Феноксиэтанол в косметике

Феноксиэтанол в косметике

Выбирая средство для ухода за волосами или кожей лица, хочется получить гарантированный результат и не навредить своему организму. Для этого начинаем изучать состав препарата и… наталкиваемся на огромное количество непонятных химических названий. Одно из них – феноксиэтанол. Что это такое и зачем его добавляют, мало кто знает. А уж тем более непонятно, приносит вред или пользу феноксиэтанол в косметике. Разбираемся в этих вопросах вместе с экспертом.

Фенокситанол в косметике для лица и волос – что это?

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) был синтезирован в 50-х годах XX столетия, когда впервые начали говорить о небезопасности парабенов.

Парабены добавляют в косметические средства, чтобы обеспечить их длительное хранение. Другими словами, эти вещества выступают в роли консервантов.

Экспериментальное изучение феноксиэтанола, получаемого из окиси этилена и фенола, показало его широкие противомикробные свойства, причем активность его распространялась на многие бактерии. Другими преимуществами были дешевизна и простота синтеза. Все эти факты послужили весомым поводом для того, чтобы феноксиэтанол в косметике начал применяться в широких масштабах.

В XXI столетии картина не изменилась. Согласно проведенному в 2019 года исследованию «Безопасность кожи и профилактика заболеваний: обзор химических веществ в косметических продуктах» было выяснено, что около 50% всех косметических средств как для взрослых, так и для детей содержат феноксиэтанол.

Вреден ли феноксиэтанол в косметике

Вред феноксиэтанола в косметике заключается в выраженных аллергогенных и раздражающих свойствах. У предрасположенных лиц это вещество становилось провоцирующим фактором в развитии экземы, атопического дерматита, крапивницы и других кожных заболеваний.

Международным сообществом были разработаны рекомендованные нормы. Относительно безопасной концентрацией признано содержание феноксиэтанола не более 1%. Однако, если кожа является очень чувствительной, а аллергогенный фон повышен, то и такое количество феноксиэтанола способно причинить организму вред.

Помимо этого, авторитетные медицинские ассоциации мира (FDA в США и ANSM во Франции) показали и другие отрицательные стороны от применения уходовых средств, содержащих этот компонент.

  1. Угнетение системы дыхания при значительном превышении допустимой концентрации. Вещество может попадать в организм различными путями – через пищеварительный тракт, органы дыхания или кожу.
  2. Повреждение мочевого пузыря и отек легочной ткани. Эти побочные эффекты были продемонстрированы на экспериментальных животных.

К слову сказать, Французское национальное агентство по безопасности лекарств выступило с запрещающей инициативой по использованию кремов под подгузник, содержащих феноксиэтанол, если возраст ребенка младше 3 лет.

Феноксиэтанол в средствах для ухода за волосами

Когда появились сообщения об отрицательном влиянии синтетического феноксиэтанола на организм человека, перед учеными встала задача определить, присутствует ли это вещество в природе в натуральном виде. Надо же было как-то спасать ситуацию.

Действительно, феноксиэтанол был обнаружен в грейпфруте, зеленом чае и других растениях. Началось интенсивное изучение природного аналога. Однако оказалось, что и натуральный, и синтетический эфир этиленгликоля обладают одинаковыми побочными эффектами. Но несмотря на это, феноксиэтанол в косметике для волос продолжает использоваться. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то выбирайте такие средства, которые лишены этого эфира.

Косметика АНГФА – премиум уход за вашими волосами из Японии

Шампуни, кондиционеры и сыворотки для волос от японской компании АНГФА – это проверенное качество, гарантированный результат и безопасность. Для разработки своей продукции АНГФА привлекает лучших ученых, которые создают уникальные средства, не имеющие аналогов в мире. Перед тем, как косметика появится в свободной продаже, она проходит тщательный лабораторный и экспериментальный контроль. В ассортименте продуктов АНГФА есть специальные серии для мужчин и женщин, учитывающие гендерные особенности.

В составе натуральные и безопасные синтетические компоненты, которые не раздражают, а успокаивают кожу головы; помогают бороться с повышенным выпадением волос и секущимися кончиками. Регулярное применение шампуней и кондиционеров помогает предупреждать распространенные трихологические проблемы. Сыворотки предназначены для решения уже возникшей проблемы облысения, помогают комплексно воздействовать на волосяные фолликулы и дерму.

С косметикой АНГФА волосы становятся эластичными, упругими и здоровыми. Устраняется перхоть, раздражение и неприятный запах. Нормализуется выработка кожного сала.

АНГФА подарит вам роскошные локоны, которые будут вызывать восхищение.

Рекомендуемые товары

  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Pack Conditioner
    Органический кондиционер для волос и кожи головы мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Dry Shampoo
    Органический шампунь для сухой кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Treatment Pack
    Органический кондиционер для волос и кожи головы женский
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Shampoo
    Органический шампунь для волос и кожи головы женский
    1 500 руб
  • D skin men
    D skin men
    Advance essence
    Эссенция мужская для кожи
    1 500 руб
  • D skin men
    D skin men
    5 energy lotion
    Питательный лосьон мужской для кожи
    1 500 руб