Ферментированное соевое молоко: новое слово в косметологии

Запатентованный ингредиент с повышенной функциональностью, изготовленный путем ферментации соевого молока специальным методом

В исследовательской лаборатории Angfa мы изучаем эффективные ингредиенты для гормонов, которые снижаются у людей в результате старения. Используя собственные методы производства, мы разработали “ферментированное соевое молоко”, которое содержит большое количество молочной кислоты, полифенолов и изофлавонов.

Специальный метод производства

Наше ферментированное соевое молоко было произведено путем брожения соевого молока, взятого из семян сои (GlycinemaxMerrill - Leguminosae) с Lactobacillus delbrueckii, а затем - фильтрации жидкости для получения экстракта. Обычный 3-4 часовой период брожения мы продлили примерно в 6 раз - до 24 часов. Более длительный период ферментации позволил нам получить ферментированное соевое молоко с высоким содержанием аминокислот, молочной кислоты и изофлавонаагликонового типа.

Эстрогенное действие

Мы сравнили активность рецептора эстрогена α-Agonist* при воздействии нашего ферментированного соевого молока и традиционного ферментированного сухого соевого молока. Оба показали активацию рецептора эстрогена α-Agonist, но порошок, разработанный в нашей лаборатории, продемонстрировал активацию в 1,39 раза больше, чем традиционная смесь. Данные результаты показывают, что наш запатентованный ингредиент намного превосходит существующие аналоги.

* Agonist - это вещество, действующее на частицы рецептора внутри организма с аналогичной функцией гормонов и трансмиттеров.

Изменения в экспрессии генов

Для измерения экспрессии различных генов (n = 3) мы взяли наш разработанный ферментированный порошок соевого молока и добавили его в кожные клетки фолликулы человеческого волоса. В качестве контроля клетки культивировались без добавления ферментированного сухого соевого молока и измерялась экспрессия различных генов (n = 3). Были сопоставлены две группы образцов с помощью t-теста, для определения, имеет ли первая значительно большее (p <0,05) выражение генов, чем вторая. Результаты показали, что гены, играющие важную роль в формировании фолликулов, то есть BMP4, Enhrin A3 и Wnt10b, а также ген FGF7 (который способствует увеличению матричных клеток волос) значительно увеличили экспрессию в образцах с нашим запатентованным соевым молоком по сравнению с обычными порошками.

Изменение волос. Показания трихограммы

Разработанное соевое молоко было концентрировано путем декомпрессии, было сублимировано и измельчено в мелкий порошок. Оценка действия порошка на рост волос производилась следующим методом: 0,08 г порошка растворили в 50% водном растворе этанола с общим объемом 100 мл для использования в качестве пробного образца. Контрольный образец - 50% водный раствор этанола.

40 участников с признаками выпадения волос применяли контрольный образец на левую сторону головы, а пробный образец - на правую сторону, слепым методом, два раза в день в течение трех месяцев. Анализ результатов с помощью трихограммы показал, что в области, где применялся тестовый образец, усилилось воздействие на скорость роста, толщину и густоту волос.

Ингредиент, разработанный нами, обладает увлажняющими, отбеливающими и антиокислительными свойствами, но нам удалось также добавить свойства роста волос.

Это многофункциональное ферментированное соевое молоко используется во многих продуктах Angfa, и мы намереваемся превратить его в еще более функциональный и эффективный ингредиент.