Генетика и образ жизни – что больше всего влияет на рост волос

Генетика и образ жизни – что больше всего влияет на рост волос

Облысение – это не наследственное заболевание. Однако роль генетики нельзя отрицать. Мутации в некоторых генах предопределяют повышенную чувствительность волосяных фолликулов к определенным факторам внешней и внутренней среды. В итоге это может привести к повышенному выпадению волос. Справедлива и обратная ситуация, когда на фоне хорошей генетики может начаться облысение. Поэтому так важно достичь баланс. А как это сделать, расскажем.

Генетические особенности

Особенно велика роль наследственности в процессе роста волос у мужчин. У представителей сильной половины человечества чаще всего развивается андрогенное облысение, которое обусловлено дегидротестостероном. От отца к сыну передается повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к этому гормону. Из-за этого стадия роста волос укорачивается. Замедляются метаболические процессы в волосяных луковицах. Нарушается кровообращение в волосистой части головы. Результатом этих патологических процессов является сначала истончение волос, когда они превращаются в пушковые, а затем и полное выпадение с формированием лысины.

У женщин чаще всего встречается диффузная алопеция, которая проявляется тем, что выпадение волос происходит на всей волосистой поверхности головы. Ее виновником в большей степени является не генетика, а приобретенные факторы. Особое значение играют такие, как гормональный дисбаланс (особенно нарушенное функционирование щитовидной железы), сопутствующие заболевания кожи и очаги хронической инфекции.

Факторы внешней и внутренней среды

Еще раз повторим, что в развитии облысения играют сочетанную роль генетика и приобретенные факторы. Однако сила каждого из этих звеньев у представителей разных полов проявляется неодинаково. Для мужчин первоочередную роль играет наследственность, а для женщин – состояние внутренней среды и влияние внешней.

Спровоцировать повышенное выпадение волос у обоих полов могут следующие неблагоприятные факторы:

  • стресс и нервное напряжение;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • анемия;
  • вредные привычки и несбалансированное питание;
  • прием некоторых препаратов с сильными побочными эффектами;
  • радиоактивное излучение;
  • интоксикация организма;
  • заболевания внутренних органов;
  • некачественный уход за кожей головы.

Кроме того, у женщин рост волос может измениться во время беременности и грудного вскармливания. Повышенное выпадение волос отмечают также у любительниц тугих хвостиков и модельных причесок, предполагающих использование большого количества лака.

Что делать

Независимо от особенностей генетики следует заранее позаботиться о своей прическе. Для этого трихологи советуют придерживаться следующих правил.

  1. Проанализируйте и измените при необходимости рацион питания. В вашем ежедневном меню должно быть достаточное количество белка, минералов и витаминов. Это важные компоненты, которые расходуются в процессе построения волоса. Если же вы находитесь на низкокалорийной диете, то рассмотрите необходимость дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов (обязательно после консультации с врачом).
  2. Возьмите негативные эмоции под контроль. Чтобы избежать отрицательного влияния стресса на организм в целом и на волосы в частности, врачи советуют спать ночью не меньше 8 часов в темной комнате, посвящать выходные отдыху, заняться любимым занятием, посещать спортзал и гулять на свежем воздухе.
  3. Ухаживайте за своими волосами. Японская компания АНГФА выпускает профессиональную косметику для ухода за волосами и кожей головы, которая предназначена для использования в домашних условиях. Продукция этой компании является лидером продаж в Японии в своем сегменте. Для создания уникальных препаратов, не имеющих аналогов в мире, привлекаются лучшие ученые мира. Косметика изготавливается из гипоаллергенных ингредиентов, которые отличаются безопасностью и эффективностью. Компания затрачивает большие денежные средства на лабораторное тестирование и клинические испытания своей продукции.

АНГФА выпускает как лечебные, так и профилактические средства. Если вы заметили, что волосы начали интенсивно выпадать в большом количестве, тогда используйте сыворотку для лечения. Minoxi 5 разработана для борьбы с мужским облысением. Действующее вещество – миноксидил, которое улучшает микроциркуляцию кожи головы и оказывает прямое стимулирующее влияние на волосяные фолликулы. Эффективность миноксидила при андрогенном облысении давно доказана, поэтому средство входит в комплексную программу лечения данного заболевания.

Для женщин разработана уникальная сыворотка на основе этинилэстрадиола (женского полового гормона) Medical Estorogy. Препарат действует на рецепторном уровне, улучшая состояние волосяных фолликулов. Дополнительные компоненты в составе Medical Estorogy потенциируют терапевтическое действие этинилэстрадиола.

В результате регулярного применения сывороток компании АНГФА волосы становятся крепче и толще, а прическа более густой.

Шампуни и кондиционеры компании АНГФА помогают комплексно решать проблемы кожи головы и волос. Они способствуют избавлению от перхоти и зуда, снимают раздражение и воспаление дермы, борются с секущимися кончиками. Шампуни и кондиционеры рекомендованы для регулярного, в т. ч. ежедневного, гигиенического ухода за волосами. Помогают улучшить рост волос и используются в комплексной программе по лечению облысения.

Специалисты АНГФА детально изучили возрастные и гендерные особенности кожи головы и волос. Поэтому разработали принципиально отличные друг от друга серии шампуней и кондиционеров для мужчин и женщин разного возраста:

  • Next (для юношей до 30 лет);
  • Scalp D (для мужчин старше 30 лет);
  • Natuluster Organic (натуральная линейка для женщин);
  • Scalp D Beaute (премиальная линейка для объема и увлажнения волос для женщин).

Косметика также учитывает функцию кожного салообразования. Поэтому в вышеперечисленных линейках есть серии для сухих, жирных и волос любых типов.

Качественный уход за прической с АНГФА в домашних условиях теперь реальность! Главное – выбрать правильное средство с учетом возраста, пола и состояния волос. А уже через несколько месяцев применения – наслаждайтесь красотой и здоровьем своих волос.

Рекомендуемые товары

  • Scalp D Beaute Medical Estorogy
    Scalp D Beaute Medical Estorogy
    Medical Estorogy
    Средство для роста волос у женщин
    1 500 руб
  • Scalp D Medical Minoxi 5
    Scalp D Medical Minoxi 5
    Medical Minoxi 5 (x3)
    Средство для роста волос у мужчин
    4 500 руб
  • Scalp D Next Protein 5
    Scalp D Next Protein 5
    Oily Shampoo
    Питательный шампунь для жирной кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Oily Shampoo
    Органический шампунь для жирной кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Shampoo
    Органический шампунь для волос и кожи головы женский
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute
    Scalp D Beaute
    Moist shampoo
    Шампунь увлажняющий женский
    1 500 руб