Главные причины и борьба с выпадением и истончением волос

Главные причины и борьба с выпадением и истончением волос

Среди всех вариантов облысения чаще всего принять говорить об андрогенном облысении. Его причиной являются мужские половые гормоны. Однако медики утверждают, что наиболее распространены другие предпосылки. Так, показана причинная роль возрастных изменений, стрессовых ситуаций, особенностей питания, курения, неправильного ухода за волосами и т.д.

Кратко о тонких волосах

Чтобы подобрать правильное лечение, помимо качественного ухода за волосами, необходимо проанализировать причины, которые приводят к их выпадению. Первым признаком андрогенной алопеции является выпадение волос по мужскому типу. Непосредственными причинами являются 2 фактора – повышенный уровень дигидротестостерона (образуется из тестостерона под воздействием 5α-редуктазы) и отягощенная наследственность (повышенная чувствительность рецепторов к дигидротестостерону). Для специализированного лечения андрогенного облысения применяются лекарства, блокирующие 5α-редуктазу. Они могут предполагать системный прием – внутрь (Загаро, Пропеция) или местное нанесение на кожу головы (Миноксидил).

Однако в составе комплексной терапии необходимы и меры общего воздействия – модификация образа жизни. Рекомендуется улучшить ночной сон, правильно питаться и выполнять умеренные физические нагрузки.

Стоит отметить, что для проявления чисто медицинских проблем немаловажное значение играет неправильный уход за тем, что подарила нам природа – шикарные волосы. Поэтому важно беречь и приумножать этот дар. А значит, без качественных уходовых средств не обойтись. Они помогут добиться желаемого результата.

Гендерные различия симптоматики, причин и лечения

Существуют характерные признаки, которые могут указывать на начало андрогенной алопеции.

  1. Симптомы андрогенного облысения впервые появляются только после полового созревания. Уязвимыми зонами являются макушка и линия роста волос. Именно в этих участках начинается истончение и выпадение.
  2. Заболевание медленно прогрессирует, но все же неуклонно, если лечение не проводится.

В характере выпадения волос имеются особенности в зависимости от половой принадлежности. Так, у мужчин чаще встречается очаговое облысение (макушка и залысины на лбу), а у женщин – диффузное выпадение, а также изменение качества волоса (сильное истончение). Результатом этих процессов является заметное уменьшение объема шевелюры.

У мужчин ведущая причина – это андрогены (андрогенная алопеция), у женщин – комплекс причин (снижение уровня гормонов, стресс, диеты, чрезмерное нанесение лака на волосы и т.д.). Однако у представительниц слабого пола тоже может встречаться гиперандрогения – женская андрогенетическая алопеция.

Во всех случаях перед началом специализированного лечения обязательно необходимо провести ряд лабораторных тестов, которые помогают определить наиболее вероятную причину начавшегося облысения. Первыми скрининговыми обследованиями являются генетическое тестирование рисков андрогенной алопеции и оценка минерального состава волоса. Поэтому без помощи квалифицированного дерматолога-трихолога не обойтись, т.к. причины истончения и выпадения волос могут быть самыми разнообразными, несмотря на то, что андрогенная алопеция – самая частая форма.

Стоит отметить, что существует большая разница в подходах к лечению в зависимости от пола. Препараты системного применения, которые блокируют 5α-редуктазу, противопоказаны женщинам, они рекомендованы к применению только мужчинам. Женщинам следует пересмотреть образ жизни и характер укладки волос. При андрогенной форме пациенткам разрешено применять местный препарат Миноксидил (только после консультации с дерматологом). И мужчинам, и женщинам важно подобрать правильные средства по ежедневному уходу за волосами.

Основные причины истончения волос и методы их коррекции

Рассмотрим наиболее частые причины, которые отражаются на состоянии волос.

Андрогены

Мужские половые гормоны сами по себе не вызывают выпадение волос. Оказывается во всем виноват дигидротестостерон. Этот гормон образуется после того, как на тестостерон (присутствует как в мужском, так и в женском организме) начинает действовать 5α-редуктаза. Синтезированный дигидротестостерон связывается с андрогенными рецептами волосяного фолликула, в результате чего нарушается цикл роста и развития волос:

  • укорачивается период роста волоса;
  • волосы выпадают в фазу активного роста;
  • истончение новых волос, которые быстро выпадают.

Стоит отметить, что и тестостерон, и 5α-редуктаза являются веществами, которые в норме присутствуют в организме. А лечение андрогенной алопеции основано на том, что необходимо блокировать повышенную активность фермента 5α-редуктаза.

Для хорошего терапевтического результата стоит обратиться как можно раньше в специализированную клинику. Лечение должно быть начато на ранней стадии, при этом зачастую требуется комбинация системных (Пропециа, Загаро) и локальных (Миноксидил) препаратов.

Отягощенная наследственность

«Плохая» генетика заключается в том, что у некоторых людей андрогенные рецепторы, расположенные на волосяных луковицах, проявляют повышенную чувствительность к дигидротестостерону. К тому же, может изменяться не только качество рецепторного аппарата, но и его количество (в сторону увеличения).

Современная медицина еще не научилась лечить генетические нарушения. Поэтому единственным методом борьбы в этом случае является прием ингибиторов 5α-редуктазы.

Стрессовые ситуации

Хронические стрессовые ситуации запускают в организме каскад реакций, направленных на защиту. Однако если стресс является постоянным спутником жизни, компенсаторные механизмы не справляются с его негативными последствиями. Это отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на волосах.

Стресс оказывает двоякое патогенетическое влияние на рост волос.

  1. С одной стороны, развивается гормональный дисбаланс, интенсивность которого особенно велика в женском организме. В результате нарушается гормональная регуляция фаз роста волоса.
  2. С другой стороны, при стрессе выделяется адреналин. А этот биогенный амин приводит к выраженному спазму сосудов. Плохое кровоснабжение кожи головы уменьшает доставку к волосяным фолликулам необходимых для роста волоса веществ – аминокислот, витаминов и минералов. В итоге сильно замедляется синтез основного белка волос – кератина.

Для борьбы со стрессом незаменимой окажется консультация психотерапевта. Улучшить кровообращение в коже головы поможет ее массаж и отказ от курения, если вы подвержены этой вредной привычке.

Несбалансированное питание

Люди, которые постоянно придерживаются низкокалорийных диет, рискуют распрощаться с густой шевелюрой. С пищей в организм поступают необходимые белки и другие полезные вещества. Несбалансированное питание провоцирует дефицит аминокислот и цинка, что может существенно замедлить рост волоса. Аналогичным образом влияет и недостаток углеводов, которые являются основным источником энергии для протекания любых биохимических процессов в организме, в т.ч. процесса роста и созревания волоса.

В условиях энергетического голода для получения молекул АТФ (биохимический носитель энергии) запускается катаболизм – вместо углеводов распаду подвергаются белки, являющиеся строительным материалом. Поэтому даже когда придерживаетесь диеты, нельзя критически ограничивать потребление углеводов. Однако стоит учесть, что существует 2 класса этих веществ – быстрые углеводы (конфеты, булочки, пироженые, сладкие фрукты и т.д.) и медленные углеводы (каши, отруби). Правильным является употребление второго класса (первый класс должен быть в рационе представлен минимально). Также следите, чтобы в вашем рационе было достаточным содержание витамина В.

Если одним только питанием не удается нормализовать химический состав волоса, то требуется прием специальных витаминно-минеральных комплексов. Их может назначить только врач.

Нарушение образа жизни

Самым важным в этом аспекте является неполноценный ночной сон. Оказывается, волосы растут преимущественно ночью (синтез гормона роста начинается через 1,5 часа после засыпания). Поэтому спать надо не менее 8 часов в темной комнате.

В дневное время следует избегать переутомления, как физического, так и психоэмоционального. Это позволит нервной системе вечером быстро перейти в состояние низкой активности и будет способствовать хорошему засыпанию и качественному сну. Важно перед сном не использовать смартфоны и компьютеры. Голубое свечение их экранов ухудшает засыпание и сон.

В категорию нарушенного образа жизни также относится чрезмерное употребление алкоголя. С одной стороны, спиртные напитки приводят к недосыпанию и ухудшению кожи головы, а с другой – повышают концентрацию дигидротестостерона, т.к. активируют 5α-редуктазу.

Влияние внешних факторов

Основными повреждающими факторами являются:

  • Применение красок и перманентов (временных красок). Агрессивные вещества в их составе способны привести к раздражению кожи головы, что в итоге негативно отразиться на состоянии шевелюры.
  • Избыточное влияние ультрафиолетовых веществ. Важно отказаться от пребывания в солярии, летом носить шляпу. Но не забывайте, что длительное ношение шляпы не позволяет коже головы дышать. А значит, шляпу одеваем только, когда непосредственно находимся в солнечных лучах.
  • Сильное натяжение волос во время укладки. Тугие хвосты, интенсивные начесы, чрезмерное нанесение лака и т.д.
  • Использование некачественных уходовых средств. Стоит отказаться от шампуней с повышенным содержанием продуктов нефтепереработки, не наносить на волосы воск, подбирать качественную косметику для волос и кожи головы.

АНГФА – профессиональная японская косметика для качественного ухода за кожей головы и волос

Продукция АНГФА создается в Японии лучшими специалистами в области медицины и смежных сферах научного знания. Является лидером по продажам в Японии, согласно данным авторитетного источника Rakuten.

Выпускаются серии отдельно для мужчин и для женщин. Натуральные компоненты и уникальный состав, не имеющий аналогов, позволяют комплексно бороться с распространенными проблемами – раздражение кожи головы, зуд и перхоть, повышенное выпадение волос, истончение волоса, секущиеся концы. Средства подходят для профилактики и для лечения. АНГФА выпускает сыворотки, шампуни, кондиционеры и лосьоны.

Чтобы ваша шевелюра была густой, проанализируйте возможные причины выпадения и истончения волос, которые присутствуют в вашей жизни. Исключите их и регулярно ухаживайте за волосами. С АНГФА сохранить красоту волос просто!

Рекомендуемые товары

  • Scalp D Beaute Medical Estorogy
    Scalp D Beaute Medical Estorogy
    Medical Estorogy
    Средство для роста волос у женщин
    1 500 руб
  • Scalp D Medical Minoxi 5
    Scalp D Medical Minoxi 5
    Medical Minoxi 5 (x4)
    Средство для роста волос у мужчин
    6 000 руб
  • Scalp D
    Scalp D
    Oily Shampoo
    Шампунь мужской для жирной кожи
    1 500 руб
  • Scalp D Next Protein 5
    Scalp D Next Protein 5
    Dry Shampoo
    Питательный шампунь для сухой кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute
    Scalp D Beaute
    Volume shampoo
    Шампунь для объема волос женский
    1 500 руб
    3 000 руб
  • Scalp D Beaute
    Scalp D Beaute
    Moist shampoo
    Шампунь увлажняющий женский
    1 500 руб