Парабены в косметике

Парабены в косметике

Каждый, кто пользуется косметикой, не раз слышал, что в ее составе могут присутствовать парабены и желательно выбирать тот вариант, где этих веществ нет. Это воспринимается, как догма. И мало кто вдавался вглубь этого вопроса. Сегодня мы поговорим, приносят вред или пользу парабены в косметике, и какими средствами лучше пользоваться.

Парабены в косметике – что это?

Что такое парабены в косметике для лица, тела и волос, легко описать одним словом – это консерванты, полученные синтетическим образом. Так, в составе любого косметического средства присутствуют жиры, масла и другие компоненты, которые являются благоприятной средой для микроорганизмов (плесневых грибков, бактерий и даже вирусов). После вскрытия упаковки патогены легко туда проникают и начинают бесконтрольно размножаться. Продукт становится непригодным для использования. Так мы пришли к ответу на вопрос, для чего используются парабены в составе косметики. Эти вещества добавляют к активным компонентам средства, чтобы оно не испортилось до истечения указанного срока годности.

С химической точки зрения парабен – это синтетически полученный эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Последняя широко представлена в природе, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.

Чем опасны парабены в косметике

Абсолютный вред парабенов в косметике окончательно не установлен. Но не доказана и обратная сторона медали, что эти вещества являются безопасным. У ученых есть немало информации, подтверждающей, что парабены в составе косметики могут негативно влиять на работу всего организма.

  1. Некоторые парабены по химической структуре очень схожи с женским гормоном эстрогеном. Эти вещества могут накапливаться в организме, что особенно опасно на этапе вынашивания плода.
  2. Избыточное поступление парабенов в организм повышает риски рака груди и матки у женщин, и злокачественных опухолей яичек у мужчин. Возможно, это связано с гиперэстрогенемией.
  3. Парабены способны увеличивать восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, ускоряя процессы ее старения. Вместо анти-эйджинг эффекта получается обратный результат.

Стоит отметить, что эти консерванты крайне редко становятся причиной неправильной работы иммунной системы, т.к. отличаются низким аллергогенным индексом. Однако со 100%-уверенностью нельзя исключать возможность развития аллергии.

Учитывая все эти факты, каждый человек для себя сам решает, вредны ли парабены в косметике. В медицине есть одно неприложное правило, если безопасность средства не доказана, то считать его безопасным нет веских оснований. Надо искать все способы доказать его абсолютную или относительную безвредность, чтобы рекомендовать к широкому применению. Поэтому лучше не рисковать, а выбирать косметику для лица без парабенов.

Названия парабенов в косметике

Вредные парабены в косметике обнаружить достаточно легко. Надо изучить состав средства на этикетке. В большинстве случаев там написаны названия химических веществ. Если вы видите в конце слова часть «paraben», то знайте, что в составе средства присутствует синтетический консервант.

Иногда производители хотят спрятать эти вещества. Тогда применяют буквенную маркировку «Е». Чаще всего встречаются Е214, Е216, Е218.

Помимо того, что перед покупкой нужно изучать этикету, обезопасить себя от парабенов можно, покупая проверенную косметику. Некоторые производители полностью отказались от химически синтезированных консервантов, заменив их на натуральные. Группа последних достаточно разнообразна – это вытяжка грейпфрута, масло ши и масло чайного дерева, морские водоросли и многое другое. Единственный их минус заключается в высокой стоимости, поэтому качественная натуральная косметика не может стоить дешево. А, как известно, на здоровье не экономят.

АНГФА – натуральная косметика без парабенов

Японская компания АНГФА производит натуральную косметику без парабенов для ухода за волосами и кожей головы. Высокое качество продукции проверено годами и клиническими испытаниями. По данным авторитетного источника Rakuten шампуни, кондиционеры и сыворотки для волос АНГФА занимают первое место по продажам профессиональной косметики в Японии – стране, которая с особым трепетом и вниманием относится к своему здоровью.

Для разработки уникального состава средств по уходу за волосами ANGFA привлекает лучших биологов, медиков и ученых из смежных областей. Все препараты проходят лабораторное и клиническое тестирование и только после того, как безоговорочно доказана их эффективность и безопасность, они выходят на рынок. В составе косметики отсутствуют вредные вещества – синтетические ароматизаторы, красители, парабены и сульфаты.

С продукцией АНГФА вы неотразимы. Красота больше не требует жертв. Быть красивым без вреда для здоровья теперь просто!

Рекомендуемые товары

  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Pack Conditioner
    Органический кондиционер для волос и кожи головы мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Dry Shampoo
    Органический шампунь для сухой кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Oily Shampoo
    Органический шампунь для жирной кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Treatment Pack
    Органический кондиционер для волос и кожи головы женский
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Shampoo
    Органический шампунь для волос и кожи головы женский
    1 500 руб