Сапонины - действие, химические свойства, применение

Сапонины - действие, химические свойства, применение

Сапонины – это сложные органические соединения растительного происхождения, которые извлекают из разнообразных растений. Определение сапонинов происходит от латинского sapo, что переводится как мыло. Иногда их так же называют «мыльные орехи» и «плоды мыльного дерева».

Сапонины – натуральные пенообразователи, при растворении в воде они дают густую пену. Во времена, когда мыло как такового не существовало, людям приходилось довольствоваться тем, что давала им природа. Так, для гигиенических процедур использовались выдержки из растений и экстрактов, которые и содержат сапонины. Была отмечена хорошая пенообразуемость и очистительная способность этих веществ.

Позже было обнаружено их свойство хорошо растворять жиры, и активное применение сапонины нашли в производстве бытовой химии. Они являются составляющими мыла, гелей для душа и моющих средств, но более широко используются при изготовлении шампуней.

Почему шампуни на основе сапонинов полезны?

Сапонины – натуральная альтернатива химическим поверхностно-активным веществам (ПАВ). На этикетках шампуней можно увидеть такие ПАВ, как теа лаурил сульфат, теа лаурет сульфат, содиум лаурет сульфат, аммоний лаурет сульфат, аммоний лаурил сульфат и т.п.

Действие сапонины имеют аналогичное поверхностно-активным веществам: одна его часть растворяется в воде, а другая – отделяет жир от поверхности. Но, в отличие от них, «мыльные орехи» лечат кожу головы и абсолютно биоразлагаемы.

Они имеют слабо-кислую реакцию, а не щелочную, как ПАВ, поэтому сохраняют естественный рН-баланс кожи, за счет чего жирные волосы дольше остаются свежими, а сухие приобретают здоровый блеск и упругость. Сапонины не раздражают и не сушат кожу, способствуют лечению перхоти, имеют противогрибковые и противомикробные свойства. Шампуни с сапонинами – так же спасение для тех, кто подвержен заболеваниям кожи головы, когда нельзя допускать контакта кожи с химикатами. Они действуют эффективно, но деликатно, отлично подходят для чувствительной кожи.

Несмотря на то, что вещества сапонины – природные пенообразователи, шампунь на их основе пенится не сильно. Но не стоит думать, что только средства, образующие обильную пену, хорошо справляются с задачей очищения. Большая пена обеспечивается синтетическими детергентами, и по сути не несет сама по себе очищающей функции. А шампунь на основе сапонинов прекрасно очищает волосы и кожу головы, за счет чего в некоторых случаях позволяет реже мыть ее.

Шампуни с сапонинами от Ангфа

Японская компания Анфга дорожит своей безупречной репутацией производителя натуральных и высокоэффективных линеек косметики для профессионального ухода за волосами и кожей головы дома. Учитывая химические свойства сапонинов, этот ингредиент применяется в премиальных мужских шампунях серии Scalp D и женских серии Beaute Organic Natuluster.

Шампуни с сапонинами от Ангфа комплексно оздоравливают волосы и кожу головы:

  • приостанавливают повышенное выпадение волос;
  • устраняют сухость или жирность кожи;
  • успокаивают раздраженную кожу;
  • лечат перхоть.

Проверьте эксклюзивные лечебные шампуни с сапонинами от Ангфа на себе – и вы практически наверняка станете почитателем этого бренда!

Рекомендуемые товары

  • Scalp D
    Scalp D
    Dry Shampoo
    Шампунь мужской для сухой кожи
    1 500 руб
  • Scalp D
    Scalp D
    Oily Shampoo
    Шампунь мужской для жирной кожи
    1 500 руб
  • Scalp D
    Scalp D
    Strong Oily Shampoo
    Шампунь мужской для очень жирной кожи
    1 500 руб
  • Scalp D
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Treatment Pack
    Органический кондиционер для волос и кожи головы женский
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Shampoo
    Органический шампунь для волос и кожи головы женский
    1 500 руб