Все, что нужно знать о выпадении волос, в одной статье

Все, что нужно знать о выпадении волос, в одной статье

Рост волос происходит циклически. В коже головы имеются волосяные луковицы, которые и обеспечивают обновление шевелюры. Трихологи выделяют несколько стадий развития волоса – анаген, катаген и телоген. Волосы начинают усиленно выпадать, если укорачивается фаза анагена. Поговорим подробнее о механизмах роста и регуляции.

Циклический рост

Человеческий волос проходит 3 последовательных этапа. Сначала растет, затем рост прекращается, и, в конце концов, жизнь волоса заканчивается, и он выпадает.

С медицинской точки зрения это 3 фазы:

  1. Фаза анагена. Клетки многократно делятся, длина волоса увеличивается. Длительность этой стадии колеблется от 2 до 6 лет.
  2. Фаза катагена. Начинается постепенная дегенерация волосяного фолликула. Рост волоса замедляется. Длится эта фаза около 2 недель.
  3. Фаза телогена. Клетки полностью прекращают деление, результатом чего является выпадение волоса. Длительность этого процесса около 3 месяцев.

В норме до 90% волос на голове находятся в фазе анагена. Поэтому при физиологическом выпадении волос не происходит их истончения и образования залысин. Естественная утрата волос – это подготовительный период перед появлением новых. Нарушение процессов цикличности обновления волосяного покрова головы приводит к тому, что волосы начинают редеть.

В норме в день выпадает от 50 до 100 волос. Однако существуют индивидуальные различия. Чтобы своевременно заподозрить начало облысения, обращайте внимание на суточную потерю волос. К тому же, существуют и сезонные различия. Так, в летне-осенний период выпадение волос возрастает в 2 раза. Это связано с тщательной гигиеной. Вследствие повышения температуры воздуха кожа головы сильнее потеет и жирнится. Однако частое мытье может увеличить количество выпавших волос.

Причины выпадения волос у мужчин

У мужчин наиболее распространенным вариантом облысения является андрогенный тип. В результате повышенного содержания дигидротестостерона или усиленной чувствительности рецепторов к этому гормону происходит ускоренное выпадение зрелых (!) волос.

Под воздействием дигидротестостерона (образуется из тестостерона под влиянием 5α-редуктазы) замедляется фаза роста волос. А значит, увеличивается выпадение и происходит истончение волоса.

Существуют первые малозаметные признаки андрогенной алопеции. Они связаны с тем, что волосы на лбу и теменной части становятся мягкими на ощупь и более светлыми, т.к. фолликулы миниатюризируются и, следовательно, вырабатывают мало меланина и кератина.

Исследования показали, что андрогенная форма облысения зачастую передается по наследству. Это связано с тем, что у близких родственников выявляется высокая чувствительность рецепторов к дигидротестостерону.

Андрогенное облысение прогрессирует медленно, т.к. цикл фазы роста волос достаточно длинный. Если волосы стали сильно выпадать в течение короткого периода времени, то наиболее вероятна другая причина облысения у мужчин.

Причины выпадения волос у женщин

Проблема облысения также актуальна и для женщин. Распространенность ее ниже, чем у мужчин. Да и причины зачастую другие. Женское облысение является диффузным, при этом волосы всегда становятся более тонкими. Таким образом, объем шевелюры значительно уменьшается.

Причины выпадения волос у женщин, как правило, носят комплексный характер. Наиболее вероятными факторами являются:

  1. Низкокалорийные диеты. Такое питание уменьшает поступление в организм витамина В, цинка, белка и углеводов.
  2. Гиперандрогения в результате гормонального дисбаланса, климактерических сдвигов. При преобладании в женском организме андрогенов активируется 5α-редуктаза, и запускается синтез дигидротестостерона.
  3. Неправильный уход за волосами. Использование шампуней с высоким содержанием нефтепродуктов, нанесение воска, лака.
  4. Тугие прически.

У женщин выделяют:

  1. Острую алопецию, которая появляется внезапно (кровотечение, лихорадка, роды, стресс, недоедание) – после коррекции причинных факторов быстро проходит.
  2. Хроническую – повышенное выпадение волос сохраняется дольше 6 месяцев (гормональный дисбаланс, анемия, вегетарианство) – необходимо модифицировать образ жизни.

Очаговая алопеция

Как у мужчин, так и у женщин может встречаться очаговая алопеция, при которой волосы выпадают локально, очаги облысения четко очерчены.

Причиной являются воспалительные процессы:

  • аутоиммунные заболевания – лимфоциты повреждают волосяные фолликулы, т.к. воспринимают их как чужеродный агент;
  • атопический дерматит;
  • себорейный дерматит.

При этих заболеваниях требуется лечение у профильного специалиста – ревматолога, иммунолога, аллерголога.

Как помочь волосам

При андрогенной причине назначаются препараты, которые подавляют активность 5α-редуктазы для системного применения. Также могут использоваться местные средства (Миноксидил), которые стимулирует активность клеток матрикса.

Также важно проанализировать возможные причины и модифицировать образ жизни. Честно ответьте на нижеприведенные вопросы:

  1. Спите ли дольше 8 часов ночью?
  2. Присутствует ли в вашем дневном рационе около 30 различных блюд?
  3. Часто ли испытываете стрессы?
  4. Курите или нет?
  5. Используете ли качественные средства для мытья волос и ухода за кожей головы?

Если выявлена проблема, устраните ее. Обратите особое внимание на уходовые средства. Японская компания АНГФА является лидером в своей стране по продажам качественных препаратов для ухода за кожей головы и волосами. Для создания уникальных средств, не имеющих аналогов в мире, привлекаются лучшие научные сотрудники. Состав шампуней, лосьонов, кондиционеров и сывороток представлен натуральными гипоаллергенными компонентами. Действующие вещества моделируют цикл обновления волос, что способствует созданию густой и красивой шевелюры.

С продукцией АНГФА иметь шикарные волосы больше не проблема. Подберите идеальное средство для качественного ухода с учетом пола и ваших предпочтений.

Рекомендуемые товары

  • Scalp D Beaute Medical Estorogy
    Scalp D Beaute Medical Estorogy
    Medical Estorogy
    Средство для роста волос у женщин
    1 500 руб
  • Scalp D Medical Minoxi 5
    Scalp D Medical Minoxi 5
    Medical Minoxi 5 (x4)
    Средство для роста волос у мужчин
    6 000 руб
  • Scalp D
    Scalp D
    Dry Shampoo
    Шампунь мужской для сухой кожи
    1 500 руб
  • Scalp D Next Protein 5
    Scalp D Next Protein 5
    Oily Shampoo
    Питательный шампунь для жирной кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Organic 5
    Scalp D Next Organic 5
    Dry Shampoo
    Органический шампунь для сухой кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp D Beaute Organic Natuluster
    Scalp Shampoo
    Органический шампунь для волос и кожи головы женский
    1 500 руб