Всё о мужском облысении

Всё о мужском облысении

У мужчин чаще всего встречается андрогенная алопеция. По статистике, 50% лиц мужского пола к 50 годам подвержены данному заболеванию. Клинически андрогенное облысение может проявляться в 2 вариантах. В первом случае (М-тип) заметное выпадение волос начинается в области лба, во втором (О-тип) – первой страдает макушка. Каковы причины этого состояния, как его предупредить и как лечить? Разбираемся в этих вопросах детально.

Что такое андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция – это генетически обусловленное заболевание, для которого характерна замена длинных пигментированных волос на пушковые с формированием лысины. Непосредственный виновник этого типа облысения – дегидротестостерон. Этот гормон образуется из тестостерона (мужского андрогена) под действием фермента 5α-редуктазы.

Выделяется 2 патогенетических механизма развития андрогенной алопеции, которые существуют по отдельности или в комбинации:

  1. Повышенное образование дегидротестостерона.
  2. Повышенная чувствительность рецепторов волосяных фолликулов к дегидротестостерону.

При андрогенном облысении нарушается нормальный цикл волоса, который в норме проходит 3 последовательные стадии:

  1. Анаген – фаза роста (2-6 лет, максимум до 10 лет).
  2. Катаген – промежуточная короткая фаза инволюции (2-3 недели).
  3. Телоген – фаза покоя (100 дней).

Если соотношение волос в стадии анагена и телогена составляет 9:1, то вашей прическе ничего не угрожает. Для андрогенного облысения характерно укорочение фазы роста волоса и увеличение количества волос, находящихся в состоянии покоя. Со временем волосяной фолликул «усыхает» - миниатюризируется; капилляры кожи головы облитерируются (просвет уменьшается), что приводит к нарушению ее питания. В результате этих процессов волосы становятся тоньше и короче.

Первые тревожные признаки

Андрогенное облысение обычно начинается после 20 лет. Однако в литературе описаны случаи, когда заболевание впервые развивалось у мужчин старше 50-60 лет. Есть единичные описания очень раннего дебюта – у мальчиков 10 лет.

Симптомы, которые характерны для андрогенной алопеции:

  • появление пушковых волос на лбу и макушке;
  • смещение линии роста волос на лбу назад, появление залысин;
  • истончение волос на макушке.

Адрогеннаяалопеция прогрессирует медленно, но неуклонно, если никакие меры не предпринимаются. Со временем становится хорошо видимой кожа головы, а затем она окончательно лысеет.

Врачи трихологи в практической деятельности пользуются классификацией Гамильтона-Норвуда, которая позволяет понять, насколько далеко зашел патологический процесс.

I стадия – имеются только начальные симптомы. Смещается кзади линия роста волос, но проблем с внешним видом нет.

II стадия – лобно-височная зона выпадения волос приобретает треугольную форму, при этом область облысения отступает от зоны роста на 2 см кзади.

III стадия – выделяют 2 типа. М-тип – лысина в области лба, О-тип – лысина на макушке.

IVстадия – лобная и макушечная области облысения все еще отделены друг от друга густыми волосами.

V стадия – появление поредения волос в зоне соединения лобной и макушечной залысины.

VI стадия – единичные волосы в зоне соединения лобной и макушечной залысины.

VII стадия – полное облысение от зоны лба до затылка, волосы остаются только на боковых поверхностях головы.

Что делать

Важно понимать, что андрогенное облысение может возникнуть у каждого мужчины. А если эта проблема имелась у вашего отца и/или дедушки, то вероятность ее развития у вас составляет почти 90%. Это означает, что ваши волосы требуют особой заботы и ухода.

Если андрогенное облысение уже начало развиваться, то у мужчин врачи применяют 2 разновидности лекарств:

  1. Ингибиторы 5α-редуктазы. Зарегистрировано 2 препарата этого класса – финастерид и дутастерид. Предназначены для системного применения в течение 1-2 лет.
  2. Стимулятор фактора роста для местного применения – миноксидил. Препарат способствует расширению сосудов в коже головы и тем самым помогает активизировать волосяные фолликулы. При давности андрогенной алопеции не более 3-5 лет применение миноксидила приводит к трансформации пушковых волос в длинные.

Ни один из этих препаратов не отличается 100%-эффективностью. Проблема требует комплексного решения, поэтому чем раньше начнется программа заботы и ухода, тем лучшего результата удастся добиться.

АНГФА – лучшая косметика для профессионального ухода за волосами в домашних условиях

Компания АНГФА является лидером в Японии по продажам специализированной косметики, предназначенной для профессионального ухода за волосами в домашних условиях. Для ее разработки привлекаются лучшие специалисты в области медицины и смежных специальностей. К выбору исходного сырья АНГФА тоже относится очень ответственно, поэтому косметика отличается гипоаллергенностью и эффективностью.

Специалисты компании тщательным образом изучили особенности мужского облысения и создали уникальную сыворотку, не имеющую аналогов в мире – Minoxi 5. Действующим веществом является миноксидил (концентрация 5%). Препарат действует непосредственно на проблемные участки – волосяные фолликулы, активируя их и способствуя росту волос. Эффект заметен уже через несколько месяцев регулярного применения. Волосы становятся гуще, появляется больше длинных волос взамен пушковых.

Однако помимо препаратов с прямым лечебным действием при начавшемся мужском облысении независимо от его стадии требуется комплексный подход. Продукция компании АНГФА представлена также шампунями и кондиционерами, которые борются с проблемами кожи головы – сухостью, зудом, раздражением и перхотью. Уникальные компоненты этих средств питают волос изнутри, тем самым предупреждая его преждевременное выпадение. Имеются 2 серии шампуней и кондиционеров, которые созданы специально для молодой и зрелой кожи:

серия Next – рекомендуется применять мужчинам до 30-летнего возраста;

cерия Scalp D – для мужчин 30+.

Уникальный состав средств АНГФА позволяет укреплять волос, активизировать волосяные фолликулы и улучшать состояние кожи головы. Шампуни и кондиционеры Next и Scalp D предназначены для комплексной борьбы с андрогенным облысением, а также для предупреждения этого состояния, если мужчина входит в группу риска (отягощенная наследственность).

Наслаждайтесь красотой своих волос, а продукция АНГФА вам в этом поможет!

Рекомендуемые товары

  • Scalp D
    Scalp D
    Dry Shampoo
    Шампунь мужской для сухой кожи
    1 500 руб
  • Scalp D
    Scalp D
    Oily Shampoo
    Шампунь мужской для жирной кожи
    1 500 руб
  • Scalp D Next Protein 5
    Scalp D Next Protein 5
    Pack Conditioner
    Питательный кондиционер для волос мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Protein 5
    Scalp D Next Protein 5
    Oily Shampoo
    Питательный шампунь для жирной кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Next Protein 5
    Scalp D Next Protein 5
    Dry Shampoo
    Питательный шампунь для сухой кожи мужской
    1 500 руб
  • Scalp D Medical Minoxi 5
    Scalp D Medical Minoxi 5
    Medical Minoxi 5
    Средство для роста волос у мужчин
    1 500 руб